メモ: 全粒粉100%の食パンを(パナソニックの)ホームベーカリー+天然酵母コース+ドライイーストでふんわり焼く時のレシピ
みなさんパン焼いてますか〜?
私はホームベーカリーを去年買って楽しんでいます。パンにピザ、肉まんと大活躍です。
パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ ブラック SD-MDX101-K
- 発売日: 2018/10/01
- メディア: ホーム&キッチン
ところで、全粒粉100%の食パンを食べたくはないですか?
全粒粉100%の食パン、身体にいいらしいので、私も勝間和代さんのレシピで作っていたのですが、
というところで億劫になり、あれこれ変更したところ、まあまあうまく焼けているので、そのレシピをここに書きたいと思います。
材料
- 塩:
4g
- 砂糖:
15g
- 砂糖をケチると縮むのでケチらないほうがいいです。
- 全粒粉:
250g
- 私はAmazon.co.jpからパイオニア企画のものを買って使っています。
- オリーブオイル:
15〜20g
- バター(固形油)じゃなくても膨らむのでオリーブオイルにしてます。
- 水:
190g
- ドライイースト:
小さじ 1/4
- 材料の上に載っけましょう。窪みを作っていれてもOK。
- 赤サフ使ってます。そこそこ使う分だけ小分けの容器に出しておいて、使わない分は冷凍庫へ。
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) お徳用 500g
- メディア: 食品&飲料
上記を天然酵母コース(7時間かけて、ねり〜発酵〜焼成するコース)にかければOKです。室温は20〜25度でやってます。
食感、味
比較写真が無いのでアレですが、白いパンにはやっぱり負けるけど、そこそこ膨らみます。天然酵母を使うよりは断然膨らんでいる気はする。
味は個人的には好みですね。
天然酵母にこだわりはないけど、長時間発酵にはこだわりたい人にはいいと思います。